Восстановление небольших дефектов с помощью композиционных материалов. Адгезивный мостовидный протез.

Сулейменова Б.А. врач-стоматолог высшей категории, КГП «Костанайская областная детская стоматологическая поликлиника» г. Костанай.

Адгезивные протезы из композитных материалов , безусловно , являются хорошим вариантом выбора в случае, когда рассматривается вопрос о прямом восстановлении или микропротезировании.
Еще несколько лет тому назад для восстановления дефекта был лишь мостовидный протез, в лучшем случае металлокерамический.
Сейчас у пациентов есть выбор, небольшой, но все же…
Современный метод изготовления адгезивного мостовидного протеза основан на замещении отсутствующего зуба при помощи композиционного материала, армированного стекловолокна ( Glas-Span , Pontic System, керамических балок) с созданием опоры на прилежащих к дефекту зубах. Такая методика обеспечивает создание минимально- инвазивных адгезивных мостовидных конструкций.
В моей практике пациентка обратилась по поводу отсутствие бокового зуба (рис.1). После осмотра пациента и рентгенологического обследование и после сбора анамнеза пациенту был предложен адгезивный мост, также была проинформировано о всех плюсах и минусах этого метода.
Упациента на верхней челюсти справа отсутствует 15 зуб , 14 зуб ранее депульпированный и леченный, как осложненный кариес, 16 зуб интактный. Под анестезии было выполнено предварительное тоннельное препарирование 14 и 16 зубов с сохранением краевых валиков, так как это хорошо для эстетики, так и для целостности и прочности зубов и конструкций.
После изоляции и проведения адгезивной подготовки , была определена длина необходимой керамической балки(рис 2) и подобрано из Pontic Systemы понтики распологающиеся в стратегически важных областях каркаса, в его центре, придавая конструкции прочность, необходимую для выдержывания значительных жевательных нагрузок для 15 премоляра.(рис.3)
Фиксация керамической балки проведена с помощью жидкотекучего композита Filtek flow (3M ESPE) или SDR (Densply)(рис.4) После фиксаций, восстановлены формы вспомогательных соседних 14 и 16 зубов. Ядром реставрируемого зуба является деталь из Pontic Systemы и заложена сверху керамической балки и закреплена с помощью дентинзаменяюшим жидкотекучим материалом SDR (Densply).(рис.5)
После создания ядра отсутствующего зуба была проведена реставрационная работа с помощью композиционного материала Estelite, Amelogen Plus.(рис.6)
Таким образом в одно посещение за 2-3 часа рабочего времени, был восстановлен отсутствующий 15 зуб.
Одним из важнейших преимуществ является меньшая степень обработки опорных зубов по сравнению с традиционной обработки под коронки. Что касается эстетики, то ассортимент современных композитных материалов сопоставим с керамическими наборами и позволяет добиваться хороших результатов. А работать с композитом легче, так как нет необходимости учитывать усадку материала и нет факторов, которые способны повлиять на качество, (температура обжига, вакуум и т.д.) Кроме того, в композите проще соблюдать послойность нанесения и результат виден сразу. И последнее- композит легко корректировать и чинить в полости рта, что немаловажно.

pic1

Рисунок 1

pic2-1

Рисунок 2-1

pic2-2

Рисунок 2-2

pic3-1

Рисунок 3-1

pic3-2

Рисунок 3-2

pic4

Рисунок 4

pic5

Рисунок 5

pic6

Рисунок 6

 

Схема проезда | Как нас найти | Автобусы: №2, №22, №106

© 2012-2017, КГП "Костанайская областная
детская стоматологическая поликлиника"
телефон:
 
8 (7142) 39-18-90, 54-05-48 - тел.доверия
8 (7142) 54-59-69 - для справок
Email:
факс:
doc@detstomat.kz
8 (7142) 54-18-51
Пн-Пт 8:00-20:00
Cб 9:00-15:00
Вс - выходной